Search


Statistics
Total posts:  107
Total comments:  17
Today's visitors:  1
Total visitors:  32509

Slideshow

Calendar

Blog Archives

Recent Comments
by 范老師
by Christine
by 蘇恆誠

maker faire以及台北科學日
  • maker faire Taipei 2015

地點:華山文創園區

時間:5/30,31

相關連結:http://www.makerfaire.com.tw

  • 台北科學日

地點:師大公館校區

時間:5/30

相關連結:https://www.facebook.com/pages/台北科學日/358734577661136

 

2015機關王相關訊息

地點:臺中市大里區國中路365號(大里高中)

時間:4月18(國小、高中組)、19日(國中組)

官網:http://www.gogreenmech.org

活動流程表下載:https://drive.google.com/file/d/0B64RLrxjyfTFclJqYVVFa0hVdkE/view?usp=sharing

在win8平板上用arduino做實驗的資料擷取

去年11月份去新竹縣跟自然科輔導團的老師交流,有老師介紹一家叫"酷比魔方"的windows平板,東西便宜又大豌之外,又可以執行我們在PC環境下的所有程式,我迫不及待就去買來跑S4A來做溫溼度感測器的data logging,結果可行無誤(結合picoboard跑scratch2、scratchbot應該也是沒問題的)。等ubuntu的平板出來,又多了另一種選擇。arduino接上平板,表示進到自然教室做實驗的日子就近了。

最近看到阿簡老師這一篇"Arduino+兩個DS18B20溫度感應器的應用",心血來潮參照了阿簡老師的做法也給它在win平板上跑跑看,結果當然也沒問題,如圖。

再來配合無線環境及現有雲端服務如google雲端硬碟,將實驗結果上傳可以做分組呈現用,又留下學生學習歷程,真是一舉兩得。

用S4A做光筆繪圖

S4A給人不滿意的地方是沒辦法離線做反應需要比較即時的比賽,卻也有很多優點,

原本想結合美術老師給六年級做的舞台設計作品,用2個SG90來做水平及垂直方向的運動,再接上LED做燈光控制,

卻始終找不到燈罩讓燈光可以投射得夠亮且遠,最後只好改用雷射光筆的頭。

 

這個主題想讓孩子體驗以方位角及仰角投射可以描述空間中的位置,希望孩子透過控制XY方向的伺服馬達,畫出簡單的軌跡,搭配音樂做出結婚場合上菜秀的效果。

當然給孩子實作前,我得自己先玩玩,又想嘗試各種圖形甚至用來寫字,因此想到用SCRATCH的小畫家功能來做馬達的定位,每按下一次滑鼠即把舞台座標轉換成馬達的角度並記錄在列表中,當然在這之前得針對房間內的牆面範圍跟馬達做動的範圍做一個對應。這裡我還在舞台區匯入要畫的形狀的參考圖片,描著畫來做定位。

最後寫一個迴圈把列表中的角度一一做到定位,並用單眼相機在快門先決模式設定多秒的曝光來拍下過程,就可以看出效果了。

做到這裡,如果搭配快門線用ARDUINO來控制相機快門就更好了~

World's Simplest Electric Train 【世界一簡単な構造の電車】

1 2 3 4 5 ...
Photo station